Alta fermentazione

Normalmente denominate 'Ale' , le birre ad alta fermentazione, che cioè impiegano nel processo lieviti del ceppo Saccharomyces cerevisiae, i quali prediligono temperature elevate e durante il processo (che risulta, quindi, piuttosto rapido) salgono in superficie del tino di fermentazione.

Il risultato è un sapore corpo pieno, la stragrande maggioranza delle ale contiene erbe o spezie, solitamente luppolo o balsamita, al fine di conferire un aroma amarognolo che bilanci la dolcezza del malto.

India Pale Ale

Birra importante e strutturata nel classico stile India, con amarezza elevata ma non eccessiva, costituisce un ottimo approccio sulla “via dell’amaro”. Luppolatura e dry hopping utilizzando anche il Cascade e il Chinook di provenienza aziendale. Data la forte personalità e la buona spalla alcolica, si abbina a piatti strutturati e ricchi di grassi e anche a fritture di pesce, ma è ottima anche con formaggi stagionati e speziati.

Le caratteristiche della birra ipa derivano da una necessità storica degli inglesi, che nel periodo del colonialismo, trasportavano la birra fino in India. Dopo i primi spostamenti fallimentari, perchè le birre deperivano a causa del lungo viaggio, della salsedine e delle alte temperature nelle stive delle navi, i mastri birrai decisero di aumentare la stabilità e la capacità conservativa.

Nella prima metà dell’ 800 le esportazioni di birra erano molto elevate. infatti, fino a pochi anni fa, si riteneva che, a causa di questo ingente volume di esportazione, il luppolo venisse aggiunto alla birra in modo che fosse in grado di compiere lunghi viaggi mantenendola comunque bevibile una volta arrivata a destinazione.

Ricerche moderne condotte da storici come Martyn Cornell tuttavia, hanno dimostrato che la birra IPA veniva prodotta in Inghilterrra con le medesime quantità di luppolo già da prima di questa esplosione delle esportazioni. Indipendentemente da ciò, i tassi di luppolo più alti hanno contribuito a conservare la birra esportata più a lungo proprio grazie all’ effetto preservativo contenuto naturalmente nel luppolo.

 

Belgian Strong Ale

Forte e di grande personalità, con aromaticità intensa nonostante l’amarezza non elevata; prodotta utilizzando il Cascade aziendale, è una birra perfetta come aperitivo e con classici antipasti all’italiana. Gusto morbido, avvolgente, con schiuma compatta e persistente, buon tenore alcolico che le conferisce una spiccata personalità.

La nostra Belgian Strong Ale si caratterizza per la spuma alta e cremosa, il corpo deciso, l'alto apporto alcolico. In bocca e’ fresca con persistenza finale leggermente amaricante, approccio secco con aromi floreali e note di lievito.

Si consiglia una temperatura di servizio non troppo bassa e bevuta in bicchiere a tulipano.